Pappa al pomodoro
La pappa al pomodoro è un tipico primo piatto toscano a base di pane raffermo, pomodoro, aglio, basilico e olio extravergine d'oliva. Piatto semplice e rustico, perfetto per recuperare il pane raffermo, si può servire caldo, tiepido o freddo.
Dettagli
Difficoltà
Facile
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Adatto a
Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, pescetariani.
Origine
Toscana
Ingredienti
4 persone
2,43 €
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Suggerimenti
Tegame
Mestolo
Coperchio
Preparazione
- Scaldate leggermente l'olio in un tegame.
- Sbucciate l'aglio e tagliatelo a fettine sottili (in alternativa potete lasciarlo intero in camicia e rimuoverlo dopo la cottura). Fate soffriggere l'aglio nell'olio.
- Aggiungete la polpa di pomodoro e un po' di sale. Cuocete dolcemente per circa 30 minuti.
- Tagliate il pane a fette e, se necessario, dividetele a metà o spezzettatele per inserirle nella pentola.
- Quando il sugo è pronto, allungatelo con un po' d'acqua (la quantità dipende dal tipo di pane usato). Mescolate e immergete le fette di pane nel sugo.
- Premete leggermente il pane con un mestolo, coprite con un coperchio e lasciate riposare per circa 15 minuti finché il pane non si sarà ben ammollato e impregnato.
- Se necessario aggiungete altra acqua e mescolate bene, quindi rimettete sul fuoco e cuocete dolcemente per altri 5 minuti o fino a raggiungere la consistenza desiderata: il pane deve sfaldarsi completamente formando la "pappa".
- Spegnete il fuoco, regolate di sale, completate con un abbondante giro d'olio e qualche foglia di basilico.
- Mescolate bene e servite calda, tiepida o fredda, guarnendo con altro olio e basilico se desiderato.
Altre Informazioni
La quantità di acqua varia in base al tipo di pane (nell'esempio circa 750 g di acqua). Al posto dell'acqua si può usare brodo vegetale. In famiglia spesso si aggiunge formaggio grattugiato prima di servire.
Modalità di Conservazione
Si conserva in frigorifero per 1 giorno. Per rianimarla aggiungere acqua o brodo. Non si consiglia la congelazione.
Fornito da
