Pappa al pomodoro
Primi piatti

Pappa al pomodoro

La pappa al pomodoro è un tipico primo piatto toscano a base di pane raffermo, pomodoro, aglio, basilico e olio extravergine d'oliva. Piatto semplice e rustico, perfetto per recuperare il pane raffermo, si può servire caldo, tiepido o freddo.

Dettagli

Difficoltà Facile Tempo di preparazione 20 minuti Tempo di cottura 40 minuti Adatto a Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, pescetariani. Origine Toscana

Ingredienti

4 persone
Passata di Pomodoro Bio, Gusto Verdure
2,43 € 1 prodotto
Passata di pomodoro bio, gusto verdure 800 g
Pane casereccio (raffermo) 300 g
Acqua q.b.
Aglio (spicchio) q.b.
Basilico Fresco
2,43 € 1 prodotto
3,65 € -34 %
Basilico fresco q.b.
Olio Extra Vergine di Oliva
7,31 € 1 prodotto
14,63 € -51 %
Olio extra vergine di oliva q.b.
Sale fino q.b.

Suggerimenti

Tegame
Mestolo
Coperchio

Preparazione

  1. Scaldate leggermente l'olio in un tegame.
  2. Sbucciate l'aglio e tagliatelo a fettine sottili (in alternativa potete lasciarlo intero in camicia e rimuoverlo dopo la cottura). Fate soffriggere l'aglio nell'olio.
  3. Aggiungete la polpa di pomodoro e un po' di sale. Cuocete dolcemente per circa 30 minuti.
  4. Tagliate il pane a fette e, se necessario, dividetele a metà o spezzettatele per inserirle nella pentola.
  5. Quando il sugo è pronto, allungatelo con un po' d'acqua (la quantità dipende dal tipo di pane usato). Mescolate e immergete le fette di pane nel sugo.
  6. Premete leggermente il pane con un mestolo, coprite con un coperchio e lasciate riposare per circa 15 minuti finché il pane non si sarà ben ammollato e impregnato.
  7. Se necessario aggiungete altra acqua e mescolate bene, quindi rimettete sul fuoco e cuocete dolcemente per altri 5 minuti o fino a raggiungere la consistenza desiderata: il pane deve sfaldarsi completamente formando la "pappa".
  8. Spegnete il fuoco, regolate di sale, completate con un abbondante giro d'olio e qualche foglia di basilico.
  9. Mescolate bene e servite calda, tiepida o fredda, guarnendo con altro olio e basilico se desiderato.

Altre Informazioni

La quantità di acqua varia in base al tipo di pane (nell'esempio circa 750 g di acqua). Al posto dell'acqua si può usare brodo vegetale. In famiglia spesso si aggiunge formaggio grattugiato prima di servire.

Modalità di Conservazione

Si conserva in frigorifero per 1 giorno. Per rianimarla aggiungere acqua o brodo. Non si consiglia la congelazione.

Fornito da

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